Couvert 2004 headline

 
Auch in diesem Jahr wurde anlässlich der Gastronomiefachmesse INTERGASTRA auf dem Stuttgarter Killesberg vom 14.02. bis 19.02. der Wettbewerb Couvert 2004 txt, bei dem sich alles um stilvoll eingedeckte Tische dreht, vom Initiator und Wettkampfleiter Thomas E. Goerke erfolgreich durchgeführt. Restaurant- und Hotelmeister Goerke ist Vorsitzender der Sektion Stuttgart im VSR, dem Berufsverband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V. und hat sich seit langen Jahren, als Technischer Lehrer an der Paul-Kerschensteiner-Schule, Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe in Bad Überkingen der Förderung des gastronomischen Berufsnachwuchses verschrieben. Als Fachbuchautor ebenso erfolgreich, konnte er nach seinem Erstlingswerk „Das Bankett“ (Matthaes Verlag, Stuttgart 2002) dieses Jahr bei der INTERGASTRA sein neues Werk „Erfolg in der praktischen Prüfung der Restaurantfachleute“ aus dem gleichen Verlag der Öffentlichkeit präsentieren.
Sein besonderes Engagement gilt zusätzlich auch der Pflege der Tisch- und Tafelkultur und alle 2 Jahre dem Wettbewerb Couvert 2004 txt in der „Halle der Gastlichkeit“ auf der Stuttgarter Messe. 36 gastronomische Betriebe aus ganz Baden-Württemberg kämpften um Bronze-, Silber- und Goldmedaillen sowie den Couvert 2004 txt, die von der WMF AG gestiftete vergoldete Trophäe, die als Wanderpreis alle 2 Jahre vergeben wird.

Couvert Dór

Von den insgesamt 72 Teilnehmerinnen und Teilnehmern stellten sich dieses Jahr 17 ausgebildete Fachkräfte, 53 Auszubildende Restaurant- und Hotelfachleute und mit Daniel Hormann und Ludwig Dörner erstmalig auch zwei Kochlehrlinge im ersten Lehrjahr, die für die Paul-Kerschensteiner-Schule Bad Überkingen mit dem Thema: „Weiß – Schwarz“ „Kochkunst und Tischkultur“ antraten und am Mittwoch den 2. Platz nach dem Tagessieger erreichten und dafür eine Silbermedaille erhielten.

Weiß-Schwarz

Die Wettbewerbsanforderung besteht darin, einen runden Tisch mit einem Durchmesser von 180 cm nach einem selbst gewählten Motto und unter Berücksichtigung der fachlichen Regeln für 4 Personen einzudecken und zu dekorieren. Da in der Messehalle nur der Tisch zu Verfügung steht, müssen die Teilnehmer sämtliche Materialien, wie Tischwäsche, Bestecke, Gläser, Porzellanteile, Tischdekoration, 4 passende Stühle und einen Beistelltisch zum Wettbewerb mitbringen.
Dass bei der Umsetzung des Themas Ideenreichtum bewiesen und Aufwand betrieben wird, zeigen 2 Beispiele: Am Montag traten die Auszubildenden Hotelfachleute Eva-Maria Betz und Philipp Berg vom Leonberger Hotel Hirsch zum Wettkampf an. Für ihren Tisch mit dem Motto „Ein lauer Sommerabend...“ legten sie zunächst 9 m2 echte Rasenfläche in der Halle aus und platzierten anschließend ihren gedeckten Tisch darauf. Am letzten Messetag schufen die Restaurantleiterin Anne Marten und die Auszubildende Hotelfachfrau Jasmin Ludwig vom Heilbronner Inselhotel beim „Captains Welcome Dinner“ – mit einem Kapitän in Galauniform als „lebende Dekoration“ – dann noch Traumschiffatmosphäre in der Halle 5.2.

Captains Dinner

Beide Tische erhielten eine Silbermedaille.

Die Fachjury mit den erfahrenen Restaurantmeistern Peter Rott, Juan Klunzinger, Ivan Tipuric, Miguel Belloso-Mayor, Werner Fürst und Gastronomin i. R. Dietlind Benzing sowie Christian Dirrigl, einem äußerst kompetenten Vertreter der Kochkunst, wurde erstmalig durch die baden-württembergische Floristik-Landesmeisterin Kerstin Jöhren unterstützt und auch Marcus Kunkel (Verkaufsdirektor bei der WMF AG) ließ es sich als Vertreter der Industrie nicht nehmen die tägliche Tischkultur zu begutachten. Dennoch hatte sie keine leichte Aufgabe um zu einem gerechten Urteil für alle Leistungen zu kommen. Bereits am Morgen jeden Tages zwischen 8.00 Uhr und 10.00 Uhr beobachteten sie die Arbeitsweise der Teilnehmer beim Eindecken und beurteilten die eingereichten Menüs mit den korrespondierenden Getränken. Danach wurden die Präsentationen der Teilnehmer angehört und Ihnen ergänzende Fachfragen gestellt.

Bewertung

Anschließend folgte der Hauptteil der Bewertungsarbeit mit der fachlichen Beurteilung der Eindeckarbeiten, wobei – wie auch bei den Wettbewerbsmenüs – die Richtlinien des VSR und der GAD (Gastronomische Akademie Deutschlands) den Bewertungskriterien zu Grunde lagen.
Von insgesamt 100 zu vergebenden Punkten wurden im Wertungsschema 50 Punkte für das korrekte Eindecken, 20 für das Menü und die Getränke dazu und 30 Punkte für die Dekoration vergeben. Das Juryteam arbeitete so genau, dass an manchen Tagen das Endergebnis erst nach 5 – 6 Stunden Bewertungstätigkeit feststand.

Nach der Eingabe aller Punktezahlen (bis zu 540 täglich) in die EDV durch den Assistenten der Wettbewerbsleitung Daniel Grätz, wurden bei der täglichen Siegerehrung die ersten beiden Tagessieger zusätzlich zu Urkunden und Medaillen mit wertvollen Sachpreisen der Tischkultur-Partnerfirmen HEPP (Besteck), Hutschenreuther (Porzellan-Kunstobjekt), Spiegelau (Gläser), Wäschekrone (Tischläufer mit Servietten) und Matthaes Verlag (Fachbuch „Das Bankett“) bedacht. Alle Teilnehmer erhielten zur Erinnerung an die Teilnahme das edle und mit Couvert 2004 txt 2004 gravierte WMF-Kellnerbesteck.
Dass einerseits die Anforderungen und andererseits das Leistungsniveau beim Couvert 2004 txt sehr hoch sind, zeigt das Gesamtergebnis, nach dem von 36 teilnehmenden Betrieben 3 Goldmedaillen, 22 Silbermedaillen und 10 Bronzemedaillen an den 6 Tagen der INTERGASTRA erkämpft wurden.
Am letzten Tag wurden die besten 3 des gesamten Wettbewerbs nochmals besonders ausgezeichnet.
Den 3.Platz ereichten Stefanie Rode (Auszubildende Hotelfachfrau mit Europaqualifikation) und Matthias Weber (Auszubildender Hotelfachmann mit Europaqualifikation) vom Ludwigsburger Schlosshotel Monrepos mit dem Thema „Barocke Phantasien“. Sie erhielten den Ehrenpreis des VSR Bundesverbandes.

Barocke Phantasien


Den 2.Platz ereichten VSR-Mitglied Hotelmeisterin Carmen Wahl und Auszubildende Hotelfachfrau Melanie Schramm vom Landgasthof Heldenberg in Lauterstein (Kreis Göppingen) mit dem Thema „Eine kleine Nachtmusik“. Sie erhielten den Ehrenpreis der VSR Sektion Stuttgart.

Eine kleine Nachtmusik

Sieger des Wettbewerbs Couvert 2004 txt 2004 wurden Monika Mayer (Demichef de rang) und Heike Betz (Auszubildende Restaurantfachfrau mit Zusatzqualifikation „Küchen- und Servicemanagement“) vom Ludwigsburger Sternerestaurant „Alte Sonne“ mit dem Thema „Sterneregen“. Sie erhielten den Ehrenpreis des DEHOGA Baden-Württemberg aus der Hand des Präsidenten.

Sterneregen

Überglücklich konnte Restaurantmeister und Vollblutgastronom Torsten Lacher, der Inhaber der „Alten Sonne“ ist und sich immer für die Pflege der Service- und Tischkultur engagiert, den vergoldeten Hauptpreis, den Couvert 2004 txt aus den dabei immer behandschuhten Händen des Wettbewerbsleiters Thomas E. Goerke entgegennehmen.

Siegerehrung


Am Ende der INTERGASTRA konnte Sektionschef Goerke auch für die Präsentation des VSR eine positive Bilanz ziehen. Alle Sektionsmitglieder, die während der anstrengenden Messewoche beim Wettbewerb und am Messestand im Einsatz waren, haben motiviert und engagiert den VSR-Berufsverband vorgestellt und damit den Berufsstand der Service- und Hotelfachkräfte würdig vertreten. Bei der INTERGASTRA- Abschlussveranstaltung des DEHOGA im Stuttgarter Hotel Royal galt der besondere Dank von Thomas E. Goerke vor allem auch seinem Stellvertreter in der Sektion, Restaurantleiter Werner Boll vom Stuttgarter Dorint Hotel Fontana, der sich um die reibungslose Organisation und perfekte Abwicklung am Messestand des VSR besonders verdient gemacht hatte.
Als Anerkennung für diese hervorragenden Leistungen überreichte Goerke ihm einen versilberten Cocktailshaker als Ehrenpreis der Sektion.